log title

基于电视传媒视角的羌族非物质文化遗产保护与传承

2015/1/8 15:36:31 人评论 次浏览 分类:旅游论坛

 

作者: 陶长江 ,鲁敏 ,王颖梅

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:电视传媒;羌族;非物质文化遗产;保护与传承

英文关键词:

基金名称:“四川世界遗产景区安全标识系统优化研究”(LYC13-24)
基金类别:省级(含省厅局)

中文摘要:
    有效保护和传承羌族非物质文化遗产,是汶川地震后羌族文化工作的核心。为探讨电视传媒应用于羌族非物质文化遗产传承的可行性和着力点,课题组基于对羌族、非羌族的问卷调查和对羌学专家、电视节目编导的半结构访谈获取的数据,通过定性和定量分析发现:羌族和非羌族就电视传媒在羌族非物质文化遗产保护传承中的作用和运用上存在认知差异;羌族非物质文化遗产宣传不到位,急需有效的宣传方式;电视传媒是羌族非物质文化遗产保护传承重要且有效的方式;电视传媒作用于羌族非物质文化遗产的保护传承最有效的作品形式是“电影、综艺节目和电视剧”,其次是选秀节目和纪录片。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: “数据流动”视角下智慧旅游公共服务基本理论问题探讨