log title

越北汉文化实地考察及其在越南汉文小说中的反映

2015/1/8 15:59:27 人评论 次浏览 分类:域外汉文学

 

作者: 屈小玲

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:越北汉文化田野考察;越南汉文古小说;儒家文化传统;法国文化

英文关键词:

基金名称:“法国人来华考察笔记研究(1892—1910)”(12BZSO57)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    历史上越南文化深受中国儒家文化影响,这在越南汉文小说中有较多的反映。如今越北河内文庙“进士题名碑”与楹联、越南国家美术馆妇女题材绘画所呈现的越南妇女形象、河内当代市民公墓墓葬与墓仪等,与《越南汉文小说集成》所载进士小传中的进士人格的“义”与对国家的“忠”、妇女小传中的“义”与“列女”的精神风貌以及其行孝小传中的“行孝”和“居丧”文化的记载,可以互相印证。越南文化在深受中国儒家文化的影响下,也具有自己民族独特的特点。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 箕子入朝与诗书传播