log title

“思不出位”观念与宋代士大夫议政

2015/1/8 16:06:35 人评论 次浏览 分类:历史学

 

作者: 陈晔

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:宋代;政治伦理;士大夫;议政;思不出位;越职言事

英文关键词:

基金名称:“宋代士大夫公议观及其政治实践研究”(14YJC770003)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    士大夫议政成为风气,是宋代政治的显著特征之一。但根据传统的“思不出位”政治道德观念,宋代士大夫议政这种行为的正当性基础并不稳固。针对越职而言、出位而思的行为,宋人态度因时、因事、因人不尽相同,且经历了挑战、调整、重释。尽管越职而言始终被严格限制,但在道德激励、舆论同情、甚至君主包容下时有发生,而且制度中也保留了一定可以畅所欲言的空间。至于出位而思,宋代士大夫通过学理上对“位”的再阐发,创造新的政治实践伦理,使士大夫议政的正当性在相当程度上得到认可。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 重文轻武:赵宋王朝的潜规则