log title

朝鲜“弃核”的关键变量辨析

2015/3/3 10:43:30 人评论 次浏览 分类:国际政治

 

作者: 黄金辉 ,魏星

英文标题:

中文副标题:——层次分析法的局限与超越

英文副标题:

中文关键词:朝鲜;弃核;变量层次分析法;国际政治心理学

英文关键词:

基金名称:“中国边疆政治地理空间新格局与边疆治理大战略构建研究”(sk2011xtcx-01qy11)
基金类别:院校级(含院、系、所)

中文摘要:
    准确把握影响朝鲜“弃核”的关键变量,是有效解决朝核危机的重要前提。对影响朝鲜“弃核”主要因素的分析,可采用层次分析法在国际和国内两个层面展开。受传统国际关系研究方法的束缚,已有研究主要关注国际系统层次变量的分析,而缺乏对朝鲜国内系统层次变量的分析。由东北亚地缘政治格局和朝鲜特殊政治生态等因素所决定,朝鲜“弃核”的关键因素源于其国内层次变量。其高度集权的领袖体制,使最高决策者对“弃核”具有决定性的影响力。引入国际政治心理学的分析范式可以进一步发现,朝鲜最高领导人的个性特征、心理认知模式和行为逻辑,决定了朝鲜在短期内难以改变其既有的核战略。中、美、俄、韩等国只有克服在朝核问题上的合作困境,通过新的政策组合,使朝鲜决策者形成拥核将最终危害其根本利益的正确认知,朝鲜弃核才能成为现实。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 朝鲜“弃核”的关键变量辨析