log title

论我国破产债权例外制度

2015/5/7 9:56:08 人评论 次浏览 分类:法学

 

作者: 于新循 ,彭旭林

英文标题:

中文副标题:——基于劣后债权的制度构建视角

英文副标题:

中文关键词:破产债权例外;劣后债权;三元体系;公平清偿

英文关键词:

基金名称:
基金类别:

中文摘要:
    破产债权制度的设立与完善的根本目的在于保障破产债权的公平清偿。先进国家的经验表明,构建以劣后债权为核心的破产债权例外制度已成为众多国家的立法选择。我国目前的破产债权制度体系呈现出以普通债权与优先债权为核心的二元结构,也辅以一些除斥债权规定。在坚持公平清偿这一核心目标导向、理性体现“债权平等原则”的制度设计过程中,应当重视破产债权例外制度,尤其是制度构建上应该基本上摒弃现有的除斥债权规定而代之以劣后债权制度,通过整体上的范围厘定以及清偿顺位上的优化设计,藉此建立起优先债权、普通债权、劣后债权(同时亦应辅以必要的除斥债权)的三元破产债权结构体系。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 城镇化进程中农民工工资支付保障制度研究