log title

资本逻辑与欧洲经济一体化

2015/7/14 11:35:59 人评论 次浏览 分类:经济学

 

作者: 高杉

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:欧洲经济一体化;资本逻辑;发展进程

英文关键词:

基金名称:“欧洲经济一体化的马克思主义政治经济学分析”(12SZYQN14)
基金类别:院校级(含院、系、所)

中文摘要:
    马克思虽然没有对欧洲经济一体化做过专门的论述,但由资本运动所导致的全球经济一体化早已被马克思所预见。从马克思经济学视角来审视欧洲经济一体化的进程发现,欧洲经济一体化的进程本质是资本为扩展实力范围和获取超额利润而不断改变自身形式的进程;资本运动的逻辑决定着这一进程的起点和终点,也决定着欧洲经济一体化固有的制度缺陷和发展进程。在这一进程中,资本在强制为自己开辟活动空间的同时,又进一步加剧了资本主义社会的各种矛盾,由此给欧洲经济一体化的发展带来了诸多困难。随着这一进程的不断推进,资本主义将不断逼近自身的发展极限,从而为新的社会形态出现准备了坚实的物质基础和日益成熟的社会条件。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 丘陵地区农民退出宅基地意愿的影响因素探析