log title

班级规模意蕴的本土诠释

2015/7/14 11:42:04 人评论 次浏览 分类:教育学

 

作者: 宋维玉 ,秦玉友 ,单成蔚 ,曾文婧

英文标题:

中文副标题:——倾听班级规模变化亲历者农村教师的声音

英文副标题:

中文关键词:班级规模;农村教师;本土话语;课堂教学;学苗;气氛

英文关键词:

基金名称:“农村学校布局调整评价研究”(12JJD880009)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    农村学校布局调整在某种意义上可以被看作是一种人为改变班级规模的行动。班级规模变化面临的尴尬处境是持有、诠释乃至“缔造”班级规模意义的教师缺乏话语权甚至处于失语状态所造成的,对班级规模意义的理解不能忽视教师的声音。本研究采用质性研究方法,进入现场深度访谈经历班级规模变化的教师,通过教师的本土话语来理解班级规模对作为班级中最重要活动的教师课堂教学及课堂教学组织活动的影响。研究发现,学生数量和生源差异是教师描述班级规模内涵的两个维度,班级规模从小到适度有利于体现理想规模班级的“气氛”和教学组织优势,而从适度规模到大规模班级则增加了教师的教学难度。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 班级规模意蕴的本土诠释