log title

“故事化”叙事与先秦“事语”文献的演进

2015/7/14 14:12:17 人评论 次浏览 分类:中国文学

 

作者: 夏德靠

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:先秦史官;故事化叙事;先秦史传文献;事语体

英文关键词:

基金名称:“中国上古知识、观念与文献体系的生成与发展研究”(11&ZD103)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    “故事化”叙事欲望源于史官群体为了挽救其在先秦时期文化政治地位的坠失而做出的一种努力姿态,由此也奠定先秦史传文献“事语”这一文体形态。先秦“事语”文献可以从编年体、“事”与“语”之间组合两个角度进行形态学划分。按照前一标准,“事语体”可划分为编年体“事语”与本末体“事语”两大类型;按照后一标准,大致可划分为言显事隐、言隐事显及言事并重三种形态。这些次生态文本之间存在交叉融汇的地方,言显事隐、言隐事显及言事并重这些形态可以是独立的,也可以与编年体结合,甚至互相之间可以被有机组合在同一文本中。站在演进的立场上看,言事并重的叙事模式高于言显事隐、言隐事显这两种类型,当言事并重方式出现之后,先秦史官群体的叙事技巧已臻于完善,从而预示纪传体文献的即将出场。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: “故事化”叙事与先秦“事语”文献的演进