log title

宋代书铺再认识

2015/7/14 14:30:47 人评论 次浏览 分类:历史

 

作者: 范建文

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:宋代;书铺;民间组织;唐宋社会变迁

英文关键词:

基金名称:
基金类别:

中文摘要:
    宋代书铺大致有刊书售书、专门从事社会服务型及兼及二者三类。它萌芽于唐代中后期,至迟在北宋仁宗庆历时已形成规模,北宋末年已出现专门从事社会服务的书铺。书铺(指专门从事社会服务者)不是法定的国家机构,而是凭藉某种资格在民众、政府及民众与政府之间开展业务,获取薪酬的民间组织,并不是“公证机构”。书铺的出现及其发展,揭示了中国传统的社会结构在唐宋之际发生了变化。换言之,唐宋之际在原有的社会结构中出现了居中协调、处理官民及他们之间利益的民间组织,而书铺就是它们中的突出代表者。而这些社会组织的存在及其发展,不仅是唐宋之际社会变迁的体现,更是宋代社会显著进步的重要表征。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 德政碑与唐代州县官员的政绩书写