log title

“新都”抑或“旧城”:抗战时期重庆的城市形象

2015/11/4 11:05:49 人评论 次浏览 分类:巴蜀论丛

 

作者: 张瑾

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:陪都;重庆;新与旧;都市想象;轰炸;城市形象

英文关键词:

基金名称:“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”(14ZDB048)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    重庆在抗战时期被建构成战时的陪都。这一建构过程实则包含着两种都市想象的抗衡,即:沿海现代化都市的想象与四川军阀防区体制下的内地旧有都会的生态。伴随国民政府移驻重庆,两种都市想象的对立在某种意义上形成一种中央与地方、外来精英与当地人之间的冲突或摩擦。一方面,中央政府与外来精英成为陪都现代性话语建构的当然主导者,有关重庆的新与旧之争并不对等;另一方面,长达五年半的日机轰炸以及地方精英都市意识的成长,又使抗战陪都的形象呈现出不同的阶段性与特质。这一关涉战争与城市变迁的主题,也为战争对后方城市的民族国家之建构提供了重要案例。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: “新都”抑或“旧城”:抗战时期重庆的城市形象