log title

民国县长任职保障研究

2015/11/4 11:07:26 人评论 次浏览 分类:巴蜀论丛

 

作者: 王玉娟

英文标题:

中文副标题:——以1935-1949年四川县长群体为例

英文副标题:

中文关键词:基层权力;民国县长;县政人事;四川省

英文关键词:

基金名称:“民国基层行政人员铨选的区域特殊性研究(1935-1949)”(12CZS031)、教育部人文社会科学基金青年项目“民国川省对县长人事的整顿及其影响(1935-1949)”(11YJC770064)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    民国时期,县长更换频繁,1935年川政统一后的四川亦然。川省县长之所以频繁更换,主要与四川政治的区域特殊性有很大关系。即从川政统一始,中央与地方及地方各派系之间的权力争斗便贯穿于四川政治进程。每一届省主席上台后出于权力掌控的考虑,制定并出台新的县长人事制度,于是县长大规模更调。针对县长任期短、更换快等情况,中央与地方皆出台相应制度给予保障,民意机关亦呼吁执行“县长三年一任”制度。无奈各届省政府出于自身政治立场的考虑,将中央法令条文及民意机关提案搁置一旁,未予有力执行。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: “新都”抑或“旧城”:抗战时期重庆的城市形象