log title

转型期社会信任资源问题探析

2016/1/7 10:31:11 人评论 次浏览 分类:社会学

 

作者: 程倩

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:社会转型;社会信任;个体化;信任资源

英文关键词:

基金名称:“中国特色政务诚信体系建设研究”(13BZZ045)、教育部人文社会科学研究规划基金项目“政府信任资源再生研究”(12YJ81006)、江苏省社会科学基金课题“深化政社分开推进社会管理创新研究”(13WTB030)、江苏服务型政府建设研究基地项目(14SSL43)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    中国社会城乡二元结构变迁中,基本信任形成出现生发性困难的同时,信任的代际传导中上也出现了断裂,一定程度造成社会信任基本资源的缺失。这种状况与社会陌生化、信任的市场化是一个相辅相成、互为因果的演化过程。个体化、全球化背景下社会转型中的风险性、不确定性,使传统性规则有效性开始丧失。城镇化、市场化融贯运转的整体性制度生成过程,也是个体意识在“陌生人社会”被改写和放大、社会生活模式被个体化的社会信任危机所影响的生发过程。在中国社会转型中出现的社会信任资源危机,反映了整个社会制度变迁及在个体和社会关系方面存在的结构性的问题,需要在社会治理体系现代化及结构化转变中得到解决。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 论开放社会中的社会治理