log title

马克思市民社会观从不成熟到科学性的历史转变

2016/3/8 10:20:50 人评论 次浏览 分类:马克思主义研究

 

作者: 吴书林 ,宋凯旋

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:马克思;市民社会;法哲学;人本主义;唯物史观

英文关键词:

基金名称:“十二五”2013年度规划项目“马克思和海德格尔技术思想比较研究”(SC13B025)
基金类别:省级(含省厅局)

中文摘要:
    马克思对市民社会的认识经历了从不成熟阶段到科学阶段的过程。其中,对黑格尔市民社会观的扬弃是重要环节。在法哲学批判时期,马克思摒弃了黑格尔建立在唯心史观上的市民社会观,但也接受了黑格尔关于市民社会的“私人等级”的规定,同时完成了向市民社会领域研究的视角转换。从《论犹太人问题》到《1844年经济学哲学手稿》,虽然在这一时期马克思的市民社会观依然囿于费尔巴哈的人本主义思维框架,但由于马克思开始将市民社会引入政治经济学领域,实现了市民社会研究内容的转变。在《德意志意识形态》这一文本中,马克思开始与各种唯心史观决裂,尤其要着力清除自己观念里的人本主义的赘疣,其市民社会观因而站在了唯物主义的立场上,实现了由人本主义下的市民社会向唯物史观下的市民社会的根本变革。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 马克思市民社会观从不成熟到科学性的历史转变