log title

四川省农业现代化与新型城镇化协同发展测评与分析

2016/9/6 11:28:34 人评论 次浏览 分类:经济学

 

作者: 赵颖文 ,吕火明 ,刘宗敏

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:农业现代化;新型城镇化;协调度模型;耦合互动;协同发展

英文关键词:

基金名称:“多种形式的农业适度规模经营研究”(15Jb102);中央高校基本科研业务费专项资金资助“新型城镇化与农业现代化耦合机理分析及调控研究——以四川省为例”(JBK1507007)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    农业现代化和新型城镇化协同发展是推动“四化同步”的关键环节,也是改变城乡二元结构的必由之路。通过对四川省农业现代化与新型城镇化发展现状分析,构建反映二者内涵的评价指标体系,并基于耦合协调度模型,对四川省农业现代化和新型城镇化的协调度进行测评。研究结果显示:四川省“两化”关系失衡的问题较为突出,总体上表现为农业现代化滞后于新型城镇化,但全省各市(州)“两化”互动关系与耦合机理呈现明显差异,不能用农业现代化滞后城镇化发展一概而论,有必要明确辨析多维度要素差异性对“两化”互动结果的影响,并据此因境制宜、因地施策地优化发展模式,深化体制机制创新,促进四川“两化”协同发展。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 国民资产统计调查制度建立的难点及解决思路