log title

宋代灾害流言的传播心理与应对策略

2016/9/7 10:55:20 人评论 次浏览 分类:历史学

 

作者: 方燕

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:宋代;灾害流言;传播心理;应对策略

英文关键词:

基金名称:“宋代信息传播与管控研究”(11XZS008)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    两宋时期灾害频发,流言纷起。就传播心理而言,事件的重要性和信息的模糊性是滋生流言的主要原因,而少数人的蓄意煽动、大众认识水平的局限、应对灾害能力的不足和特殊时期心理的剧变是促成流言传播的关键因素。形形色色的灾害流言纠缠着复杂的社会心态和破坏因素,成为侵蚀政府权威和扰乱社会秩序的一股灰色力量,更增加了灾害应对的复杂性和难度。宋代从中央到地方均采取切实有效的办法以应对和化解灾害流言危机:从源头上杜绝流言的产生传布;从信息源入手,惩戒造谣传谣者;力戒妖妄,铲除流言借以生发之本;疏堵结合,以确保灾区人心和秩序的稳定;明辨真伪,处变不惊,理性应对。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 孔门七十子之说成因考