log title

国家纪念日与抗战时期“蒋介石崇拜”

2016/9/7 10:56:52 人评论 次浏览 分类:抗日战争与蒋介石研究

 

作者: 郭辉

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:抗战时期;国家纪念日;纪念话语;蒋介石崇拜

英文关键词:

基金名称:“万人计划”青年拔尖人才计划资助项目“国家纪念日与民国政治文化研究”(201548GH)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    九一八事变后,国家面临生死存亡的危局,国民党和国民政府部分调整国家纪念日政策,在纪念日之期特别融入其他政治活动,蒋介石成为这些政治活动的主角。蒋介石还积极参与国家纪念日本身的纪念活动,将之作为“表演”的场地和舞台,凸显出其自身地位和权威。国家纪念日话语也参与了“蒋介石崇拜”的建构,随着全面抗战爆发,纪念日话语将蒋介石奉为“领袖”、“最高领袖”、“唯一领袖”。国民党和国民政府通过国家纪念日政策调整、纪念活动、纪念话语等,与蒋介石本人形成互动,建构出“蒋介石崇拜”。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 国家纪念日与抗战时期“蒋介石崇拜”