log title

刑事证据排除规则之体系梳理

2016/11/10 16:10:53 人评论 次浏览 分类:法学

 

作者: 孙锐

英文标题:

中文副标题:——以证据能力与证明力的区分为进路

英文副标题:

中文关键词:证据规则;证据排除规则;证据能力;证明力;真实性

英文关键词:

基金名称:“非法证据排除规则的实践困境及其立法完善研究”(15BFX093)、吉林大学研究生创新基金资助项目(2016126)、国家“2011计划”
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    证据规则用以规范的是哪些案件材料可以或不得被裁判者用来认定案件事实的问题,分为证据采用规则和证据排除规则。其中,证据排除规则是决定案件材料能否转化为定案根据的关键。证据排除规则是一个层次化、系统化的规范体系,应作广义理解。以证据能力和证明力的区分为视角,又可进一步分为证据能力的排除规则和证明力的排除规则。证据能力排除规则是以价值论为导向的保障性规则,如鉴真规则、非法证据排除规则、传闻证据规则等;证明力排除规则是以认识论为导向的事实认定规则,如补强证据规则、瑕疵证据排除规则等。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 刑事证据排除规则之体系梳理