log title

公众对企业社会责任的评价研究

2016/11/10 16:23:15 人评论 次浏览 分类:管理学

 

作者: 徐士伟 ,陈德棉 ,乔明哲

英文标题:

中文副标题:——基于交易成本的视角

英文副标题:

中文关键词:企业社会责任;交易成本;公众评价;调节效应

英文关键词:

基金名称:“转型期企业社会责任战略机理研究”(71302046);教育部人文社会科学研究一般项目“高管认知、管理自由度与企业社会责任”(13YJA630008);上海市教育委员会科研创新重点项目“基于公司创业投资的开放式创新及其策略研究”(14ZS147)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    企业伪社会责任现象在全球范围的蔓延,引发了公众对企业履行社会责任“真诚性”的广泛关注与质疑。本文采用中国上市公司并购事件作为研究样本,设立股票市场的公众评价、企业社会责任等关键变量,在基于交易成本理论分析的基础上,构建模型检验转让方企业社会责任表现对公众评价的影响。研究结果发现,转让方企业社会责任表现能显著正向影响公众评价;研究还进一步发现,控制权转移情形能削弱转让方企业社会责任与公众评价之间的关系,而转让方属国有企业时,能增强转让方企业社会责任与公众评价之间的关系。研究结论表明,公众对企业真诚履行社会责任的行为给予激励,而对于投机的社会责任表现持消极态度。因此,论文提出了企业社会责任公众评价的并购交易视角,以丰富企业社会责任公众评价的情境化研究。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 体制内身份、生育选择和全面二孩政策优化