log title

社会主义核心价值观大众认同的生发机理探析

2017/3/3 9:34:55 人评论 次浏览 分类:政治学

 

作者: 易刚 ,林伯海

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:社会主义核心价值观;大众认同;生发机理

英文关键词:

基金名称:“中国科学家群体的价值观研究及其德育启示”(CEA150169);西南交通大学、四川省社会科学院、邓小平故里管理局“邓小平研究协同创新中心”项目“社会主义核心价值观的成因研究”(DXPZX201515)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    揭示社会主义核心价值观大众认同的生发机理,对于提升社会主义核心价值观大众认同具有基础性作用。由于主体(大众——内生)、环体(环境——外生)、客体(社会主义核心价值观——价值)之间的协同作用推动了社会主义核心价值观大众认同的生发,我们将从内生机理、外生机理、价值机理三个维度来探究社会主义核心价值观大众认同的生发机理。社会主义核心价值观大众认同生发的内生机理主要体现在大众精神上的内在需要,契合大众对之生发认同的心理;社会主义核心价值观大众认同生发的外生机理主要表现为大众社会化适应的外在需要,符合大众对之生发认同的理路;社会主义核心价值观大众认同生发的价值机理主要蕴含满足大众生存和发展活动所需的意义,切合大众对之生发认同的规律。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 十八大以来中国特色社会主义统一战线理论的创新向度与内在逻辑