log title

明《蜀都赋》考论

2017/3/3 10:43:28 人评论 次浏览 分类:巴蜀论丛

 

作者: 陈伦敦 ,朱锐泉

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:明代《蜀都赋》;范槲;作者;《蜀都赋序》

英文关键词:

基金名称:本文系国家社科基金重大项目(10@ZH005)、四川省重大文化工程(川宣[2012]110)“巴蜀全书”2015年度子项目“巴蜀辞赋集成”(BSQS2015Y02)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    明代万历年间刻本《蜀都赋》作者目前有三种说法:范槲明、阙名、范檞。这三种说法值得商榷。明代《蜀都赋》作者应是安徽休宁林塘人范槲。明万历二十六年(1598),范槲随其父范涞去四川任参政,临行时,程涓有赠言,范槲感动且盟誓,故后有此作。此赋作于万历三十年(1602),有两篇序,一为余寅作,一为程涓作。范槲《蜀都赋》有范槲自作的注,明代江鎏作了详细的注释。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 清至民国四川乡土教材《大全杂字》的版本、作者及特点