log title

绿色发展中科技动力的伦理审视与引导

2017/5/3 9:30:49 人评论 次浏览 分类:绿色发展研究

 

作者: 刘国云

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:绿色发展;科技动力;伦理审视;绿色引导

英文关键词:

基金名称:
基金类别:

中文摘要:
    绿色发展蕴含着生态问题的伦理反思,同时又离不开科技创新的动力作用。当代环境问题大多是以科技作为工具产生的,但其实质是价值取向问题,需从观念上和实践中反思科技的环境负效应的根源。科技实践使人与自然的关系从朴素的统一变为紧张的对立。人利用科技过度开发自然,造成生态价值及其可持续性降低,科技对于自然的操纵也转变为对人的操纵,既侵害了他者的环境利益,也破坏了人类后代与其他生物的生存环境,从而需要通过伦理对科技动力加以合理引导,进而形成在绿色发展道路中科技伦理的三重维度,即建构科技的生态伦理精神、树立和谐与统一的生态伦理规范以及对科技效应抑恶扬善。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 绿色法治论略