log title

体育教育训练学硕士研究生课程设置与学生就业趋势的冲突与契合

2017/5/3 9:59:29 人评论 次浏览 分类:教育学

 

作者: 沈建峰 ,巴登尼玛

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:体育教育训练学;硕士毕业生;课程设置;就业趋势

英文关键词:

基金名称:“体育教育训练学专业培养方案改革与学生就业发展趋势的契合研究”(TY201120)
基金类别:省级(含省厅局)

中文摘要:
    采用问卷调查法、访谈法、数理统计法,对2010-2014年体育教育训练学硕士毕业生就业趋势与所毕业院校的课程设置进行调查,并对用人单位负责人进行访谈,结果显示:毕业生的就业趋向于“自主创业”与“企事业单位”,大多数毕业生对现阶段工作不满意,表明体育教育训练学硕士研究生培养存在问题。分析发现,如果就业期望与实际就业一致,学生对工作的满意度高;如不一致,则满意度低;跨专业学生和本专业学生相比,对工作的满意度高,但是用人单位对跨专业学生的满意度低;就业去向为“继续深造”的毕业生,就业满意度最高。2006年至今,课程设置的类型没有明显变化,依然将课程分为公共必修课、专业课和选修课。体育院校与师范院校之间课程总学分设置差异不显著,但部分体育类院校选修课所占比重要明显高于师范类院校,各校在科研及统计学方面课程设置比例较低。分析发现,体育教育训练学毕业生就业趋势、社会需求与培养单位的培养目标存在冲突,就业趋势、岗位技能与课程设置之间存在冲突,跨专业学生的能力特征与课程设置之间存在冲突。针对这些冲突,提出契合路向为:对培养目标进行有效调整,由以前的为高校培养教学、训练和科研人才转向中小学以及社会需要的综合人才;增大选修课程比重,实行跨学科选修课程;课程设置上注重提升学生教学能力,并强化考核效度;培养单位要注重导师队伍建设,加大对学生的指导力度。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 民国小学语文教科书的用字研究