log title

教育研究中的田野研究:研究方法还是方法论

2017/7/7 9:09:15 人评论 次浏览 分类:教育研究方法论

 

作者: 段会冬

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:教育研究;田野研究;研究方法;方法论;路径范式

英文关键词:

基金名称:
基金类别:

中文摘要:
    田野研究到底算是一种研究方法,还是属于研究的方法论,不但在学生那里存在困惑,在研究者那里同样有着疑虑。研究方法强调的是资料收集与分析技术,并不会对整个研究的原则思之再三,且彼此间具有清晰的边界。而田野研究下辖多种研究方法,而且它强调的不仅是技术,更强调遵循整体性、长期性等研究原则,因此田野研究与研究方法之间存在明显的区别。人类学研究从书斋走向田野的转变是在实证主义方法论框架下完成的,而20世纪60年代开始对田野研究科学性的反思又体现了田野研究的基础、开始了从实证主义方法论向人文主义方法论过渡,这两次转变都表明田野研究与方法论也不可等同。要给田野研究一个合理的定位,需要打破“研究方法-方法论”的二元认识结构。田野研究属于“研究方法”和“方法论”之外的“路径范式”,这一定位可以帮助教育学研究逐渐形成“范式思维”,当然前提是我们不能将田野研究太过“神化”。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 论教育学术论文写作