log title

儒家美学论人与自然的诗意关系

2017/9/5 9:37:11 人评论 次浏览 分类:美学

 

作者: 魏春艳 ,李天道

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:儒家美学;人与自然;诗意关系

英文关键词:

基金名称:“中国古代环境美学思想专题研究”(13AZD029)、四川省美学与美育研究中心项目“法美学视域下的国家法制形象研究”(16Y018)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    中国儒道两家环境美学思想都认为“人”与“自然”之间是相互联系、互为一体的。中国哲人认为,包括“人”在内的宇宙万物是一有机的生命体,而“人”之原初心性则是一虚灵的明觉,广大无际而可以含摄融汇自然万物,由是,人可以与宇宙自然和熙融洽、天人贯通。就儒家美学而言,孔子就提倡“仁”,主张以“爱人之心”达成天人合一、物我同体的审美域;孟子则主张“仁民而爱物”,在“仁心”中,万物也如如地以其本来面目向我开放,“人”与“物”生命相接、气息相通,还原为一个“天人合一”的生命体。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: “村歌社舞释迦禅”:禅宗音乐审美世俗化