log title

美国公共教育种族隔离合法性的确立:普莱西案始末

2013/3/7 9:10:08 人评论 次浏览 分类:教育学

 

作者: 祝贺 ,张斌贤

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:普莱西案;美国公共教育;种族隔离

英文关键词:

基金名称:“联校教育社科医学研究论文奖计划”资助项目“布朗案对美国南部各州教育的影响:1954-1974”(项目编号:JY12018)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    普莱西案确立了美国公共教育种族隔离的合法性,它的产生植根于美国南方公共教育的发展过程之中。内战之前,美国南方公共教育的萌芽中就包含着种族隔离的因素;重建时期,尽管南方白人普遍反对公共教育,但由于激进共和党人的推动以及黑人的积极响应,南方的公共教育系统得以建立;随着共和党在南方势力的削弱、黑人的妥协以及白人的反对,南方最终确立了种族隔离的公共学校系统。1896年的普莱西案虽然规定教育中要做到“隔离但平等”,但黑人的教育远远落后于白人,使得公共教育中的种族矛盾和冲突变得更为尖锐。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 清末中国学制改革的文化价值取向