log title

我刊举行“创刊四十周年办刊工作研讨会”

2014/4/10 10:55:07 人评论 次浏览 分类:消息公告

2014年4月9日上午,我校文科学报编辑部举行了“创刊四十周年办刊工作研讨会”,会议由学校正校级调研员、学报主编钟仕伦教授主持。出席会议的有我校原党委书记、学报编委会主任高林远教授,党委书记周介铭教授,校长丁任重教授,副校长张健教授,我校科研、宣传、人事、计财、国资等职能部门负责人,文科学报编委,文科院系分管科研的负责人及专家学者代表,应邀出席会议的还有四川大学社科处处长姚乐野教授,《四川大学学报(哲社版)》主编原祖杰教授,四川省社科院《社会科学研究》主编何频研究员、副主编许丽梅编审、何进平研究员,四川省社科联《天府新论》总编王云川教授,西南财经大学《经济学家》编辑部主任蒋南平教授,《西南民族大学学报(人文社科版)》副主编吴定勇教授,西南民族大学《民族学刊》主编王珏教授,四川省委党校期刊社主任王建华教授、《西南交通大学学报(社科版)》主编闫月勤教授、四川省电大《现代远程教育研究》主编田党瑞教授,共计60余人。

会议中,王珏教授代表四川省社会科学期刊协会、四川省高校文科学报研究会向文科学报赠送了“润物无声”字一幅,喻指川师学报四十年来为作者、为学术团体的学术服务性质。周介铭教授在致辞中指出:学报的质量从侧面反映了一所高校的科研水平,文科学报的作用是传播正能量,希望大家以后更加关心文科学报的发展。我校文科学报创始人之一、原学校党委副书记傅昭中教授深情回忆了学报的创刊历程,畅谈了办刊体会,用“意惹情牵”四个字来表达自己对学报的感情,把学报工作的20年视为他一生中收获最大的20年,认为编辑工作就是一个学习的过程、是一个有乐趣的工作。文科学报原主编李大明教授指出,学报能做到今天的成绩得益于学校重视,希望诸位对学报发展献计献策,以便学报更务实、更求真、更奋进的发展。常务副主编凌兴珍编审指出,学报四十年的发展历史可以用“务实、求真、奋进”六个字来概括,认为学报目前成绩的取得是学校党委的正确领导、职能部门的大力支持、文科专家学者的热忱帮助和踊跃赐稿、社科期刊界朋友的支持与协作以及编辑部同仁的务实求真与努力奉献的结果,最后还回忆了二十年学报工作对自己个人成长的促进。四川大学社科处处长姚乐野教授指出,川师文科学报取得的成绩在全国省高校中是非常突出和少见的,并谈了学术期刊评价问题及南大CSSCI的选刊方法,认为应正确对待各种社科学术评价并要有切实可行的应对之策。原祖杰教授指出,期刊不应是引领学术,期刊应该是为学术服务、为学术共同体服务的,现在这种关系是被颠倒和扭曲了,学术期刊办刊人要切实树立为学术服务、为学术共同体服务的意识。高林远教授一方面感谢学报对他个人学术成长的促进,一方面就学校党政如何创造条件使文科学报发展得更好谈了自己的几点看法,指出目前文科学报的最突出问题是人手不足的问题,其次是有些政策不利于调动编辑人员的工作积极性,同时指出文科学报应坚持办刊宗旨、坚持为作者读者服务原则。何进平研究员提出了办好刊的两点基本意见:一、最根本的是始终站在学术前沿,二、办出刊物特色。王珏教授则对川师文科学报近三年发表的高引用率文章进行了数据分析,指出川师学报在经济管理、旅游、法律、教育、历史、社会管理等方面具有高被引和高影响文章,应加强这些栏目的经营和建设。我校教育学学科带头人吴定初教授在发言中,希望学校重视学报发展,希望学校从以前俯视、平视转变为稍稍看高学报。在会议中,我校人事处、计财处的负责人均表示会对学报工作给予一如既往的支持。最后,我校新任校长丁任重教授则从一个办刊人的角度出发,指出文科学报是需要扶持的,希望川师学报能够愈办愈好。

通过这次“办刊工作研讨会”的交流,文科学报编辑部同志们必将进一步树立为作者读者服务、为学术共同体服务的责任意识。会后,编辑部同仁一致表示,一定要努力学习,不断提高思想水平和业务能力,再接再励,把学报办得更好,努力朝着“更务实、更求真、更奋进”的目标前进,努力为发挥哲学社会科学在“认识世界,传承文明,创新理论,资政育人,服务社会”中的作用,为推动社会主义精神文明建设,为促进高校教学科研发展、人才培养和师资队伍建设,继续作出自己应有的、更大的贡献!