log title

曹学佺《蜀中广记》的成书及版本略考

2013/9/4 9:44:10 人评论 次浏览 分类:巴蜀论丛

 

作者: 严正道

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:曹学佺;《蜀中广记》;成书时间;版本

英文关键词:

基金名称:“曹学佺《蜀中广记》研究”(12YJCZH240)及四川省旅游发展研究中心“《蜀中名胜记》与四川旅游业的发展”(LY09-05)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    《蜀中广记》是明代曹学佺编撰的一部重要地方文献著作。它的初稿主要完成于曹学佺任职蜀中的四年间,后曹氏被罢职离蜀,旋又因丁忧返乡,最终在家乡完成了对初稿的修订、整理与重新抄录,至此《蜀中广记》才最后成书,时间大概在万历四十二年(1614)。成书后,曹氏并未将全书付梓刻印,由于见不到全书的最后定稿,后来的收藏者则只能将曹氏或其他人单独刻印的各记组合拼凑起来,也就有了今人能看到的不完整的明刻本。而曹氏唯一的手抄定稿,乾隆间为扬州盐商马曰琯兄弟所得,后清廷修四库全书,由其子马裕将此本呈送,也就有了今人能看到的唯一的完整本四库本。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 信心丧失与知识忠诚:从谯周生平看蜀汉灭亡原因兼驳地域势力集团矛盾亡国说