log title

价值判断、问题反思与走出困境

2016/5/10 11:32:40 人评论 次浏览 分类:史学理论与史学史

 

作者: 刘开军

英文标题:

中文副标题:——近35年来公众历史教育思想的演进

英文副标题:

中文关键词:公众历史教育;通俗历史;公共史学

英文关键词:

基金名称:
基金类别:

中文摘要:
    近35年来,有关公众历史教育的认识与反思包含了价值判断、问题反思与走出困境三个主要层次。研究者从培养国人、传承文明、认识国家前途等角度衡量公众历史教育的价值,给历史教育赋予了人文情怀和政治担当。面对历史知识传播中史实讹误、史观混乱、语言媚俗、过度追逐利润而忽视教化等问题,史学界开展了深刻的反思与批判,并形成了一些共识:第一,树立公众历史教育的原则,更新传播手段;第二,提高公众历史教育主体的素质,培养专门人才;第三,借鉴国外经验,发展公共史学。今后,有关公众历史教育的批判仍是必要的;各级政府、学术机构、学术团体在公众历史教育中要担负起各自的职责,发挥其应有的作用;公众历史教育要为公众服务,但不能抛弃历史和教育的双重底线;史学工作者与非史学专业出身的从业者需互相学习,取彼之长补己之短,共同推动公众历史教育朝着繁荣、健康的方向发展。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 历史学中的隐喻及其特性