2021/10/15 16:17:10 人评论 次浏览 分类:消息公告

根据学校党委关于巡察工作的部署安排,20211015日,学校党委第三轮巡察第一巡察组巡察文科学报、理科学报工作动员会召开。会前,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长黄钢威,校纪委副书记、党委巡察办公室主任张晓宏,第一巡察组组长、化学与材料科学学院党委书记廖才祥和文理科学报党支部书记、文科学报副主编(主持工作)唐普,理科学报主编王学平举行了见面沟通会。动员会上,廖才祥通报了巡察任务、工作安排和工作要求。黄钢威代表学校对巡察工作提出要求。唐普主持会议并作表态讲话。

第一巡察组副组长、纪委办公室副主任赵珊、第一巡察组副组长、教务处副处长庄开明及第一巡察组全体成员出席会议,文理科学报全体教职工列席会议。

廖才祥介绍了此次巡察的具体安排和工作重点。他指出,巡察工作要坚守政治巡察定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入学习贯彻十一届省委历次全会精神和省委推动教育改革发展工作部署。本次巡察工作紧紧围绕“三聚焦、一落实”,着力发现和推动解决存在的问题,督促被巡察党组织积极履行管党治党政治责任,落实高质量发展要求,在新时代谱写师大振兴新篇章。希望文理科学报支部全体教职工切实增强接受监督的自觉性,确保巡察工作有序有效进行。

唐普代表文理科学报支部作表态发言。他表示,一定从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,把这次单位的巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。一定积极配合巡察小组开展好巡察工作,严格按照巡察组的要求,及时准确地提供材料和反馈信息。凡是巡察组发现的问题和提出的建议,一定认真研究梳理,即知即改、立行立改、真改实改,做到件件有着落,事事有回音,确保巡察工作取得实效。

黄钢威代表学校对巡察工作提出三点要求。

一是要强化政治担当,坚决贯彻落实中央、省委巡视巡察工作决策部署。开展校内政治巡察就是要发现并推动解决基层党组织在坚持党的领导,加强党的建设,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务等方面存在的问题,督促基层党组织牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,认真履行职责使命,促进学校事业高质量发展。

二是要强化政治监督,增强大局意识,高质量完成巡察任务。学校党委决定对文科学报、理科学报党支部开展巡察,是对党支部和支部党员干部的关心爱护,也是交给巡察组和文理科学报党支部的共同政治任务,更是文科学报、理科学报两个单位借此机会将业务工作与党建工作进行全面体检和有机融合的契机,两个单位党员干部尤其是领导班子切实增强责任感、紧迫感和使命感,带头增强接受监督和自我监督的意识,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡察工作,带头如实反映情况,发挥示范表率作用,营造良好监督氛围,确保巡察任务顺利完成。

三是要强化政治纪律,严明工作作风,严格依规依纪开展巡察。巡察工作是一项政治工作、政治任务,不容懈怠、不能拖延。巡察干部是巡察工作的“主力军”和“冲锋队”,是政治体检的“体检员”。要切实担负起政治责任,始终围绕学校中心工作,将巡察与巡视整改有机结合,同题共答,向广大师生员工交上一份满意的政治答卷。

据悉,为便于干部群众反映情况,巡察期间(起止时间:1015-114日),设专门值班电话:18108123141(早8:3018:00);信件邮寄地址:成都市锦江区静安路5号四川师范大学党委第一巡察组(邮编610068);同时,在狮子山校区第七教学楼AB区底楼连廊、荷花池(图书馆)旁的亭子处和成龙校区龙湖餐厅外佳禾便利店旁、学院办公楼连廊处分别设置联系信箱,并开通电子邮箱dwxcz1@sicnu.edu.cn。根据巡视巡察相关规定,巡察组主要受理反映文理科学报支部领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面存在的问题。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门处理。