log title

早期教育现代化进程中的规训与抵制:以清末民初学校时间管理为例

2016/7/5 9:53:03 人评论 次浏览 分类:教育学

 

作者: 王红雨 ,闫广芬

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:学校;时间管理;早期教育现代化

英文关键词:

基金名称:“构建大、中、小学相衔接的德育目标体系研究”(12BKS073)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    在清末民初早期教育现代化的特殊历史进程中,学年与学期制度的引进塑造了学校时间的初设轮廓,星期与钟点的出现完成了学校时间的二次分割,请假制度的日益严密造就了学校时间的边界控制,严密的新型学校时间体系就此确立,并开始潜移默化地对教育中人的行为与思想发挥规训作用。与此同时,乡村中的私塾学校依旧滞留于旧式时间轨道之中,其对新型学校时间的公然反对与消极抵制表征了“传统”与“现代”间的有力博弈,并折射出早期教育现代化进程的无奈与艰辛。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 早期教育现代化进程中的规训与抵制:以清末民初学校时间管理为例