log title

“内亚边疆”的多重面相:拉铁摩尔眼中的新疆绿洲社会

2017/5/3 10:15:11 人评论 次浏览 分类:历史学

 

作者: 高亚滨

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:拉铁摩尔;内亚边疆;亚洲枢纽;新疆历史;绿洲社会

英文关键词:

基金名称:国家社会科学基金2016年度一般项目“20世纪以来美国的新疆研究及其对边疆稳定的影响研究”(16BMZ094)、国家民委民族问题研究项目“冷战后美国的新疆研究”(2015GM110)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    美国学者拉铁摩尔在其一系列著作中都有对于新疆的观察和研究,他将天山视为与长城相连的过渡地带,天山不仅是新疆的地理重心,也是新疆历史的重心。在拉铁摩尔的观察中,新疆作为“内亚边疆”,不仅具有地缘政治的战略重要性,同时还具有历史地理的特殊性、人文生态的多样性。他从不同的视角出发考察新疆社会,从而展现出新疆社会历史更多的内在生动性。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 从政归中书到权属一人:南宋史弥远专权之路