log title

面向信息处理的汉语形容词谓语句的组合范畴语法分析

2015/11/4 10:36:02 人评论 次浏览 分类:语言学

 

作者: 姚从军 ,邹崇理

英文标题:

中文副标题:

英文副标题:

中文关键词:中文信息处理;组合范畴语法;汉语形容词谓语句;句法;语义

英文关键词:

基金名称:“自然语言信息处理的逻辑语义学研究”(10&ZD073)
基金类别:国家级(含部局)

中文摘要:
    组合范畴语法实现了句法和语义的并行推演,它是目前计算机对自然语言进行信息处理的最理想工具。汉语形容词谓语句是汉语的十大典型句型之一,对汉语形容词谓语句的处理是中文信息处理的重要任务之一。汉语形容词谓语句有光杆形容词谓语句和复杂形容词谓语句之分,复杂形容词谓语句更为常见,处理起来也更为困难。使用组合范畴语法CCG可以处理大多数汉语形容词谓语句,部分汉语形容词谓语句还需借助于CCG的扩展系统CCG│方可处理。

英文摘要:
    

下载文件    在线阅读
上一条: 没有上一条
下一条: 基于动态谓词逻辑的汉语指代现象的信息处理